vendredi 28 décembre 2012

Comment mettre sa table sur son 31 pour... le 31 !

Salut les Ornithos !



Alors comme ça, on se remet à peine du (bien chargé tout de même) repas de Noël qu'il faut déjà se préparer à celui du Nouvel An ? Et à J-3 (déjà ??), votre table a toujours la tête de l'after de Noël ? 

Ne vous inquiétez pas, notre cher animal vous a préparé LA recette pour dresser une table de réveillon digne des plus grands restaurants ! 

A vos stylos.... 3, 2, 1, notez !


Les couverts
Ils sont disposés dans l'ordre d'utilisation, de l'extérieur vers l'intérieur. Si vous prévoyez une soupe, du poisson, puis de la viande, vous aurez du côté droit de l'assiette, de la droite vers la gauche : une grande cuillère, un couteau à poisson et un couteau à viande.
 
La fourchette : elle se place à gauche, la pointe vers le bas.

Le couteau : il se place à droite, le côté tranchant vers l'assiette. Attention ! Les porte-couteaux ne s'utilisent que pour les repas familiers, car ils signifient que vous n'avez pas l'intention de changer les couverts entre les plats. Si vous en mettez, ne posez pas le couteau dessus quand vous mettez la table.

La cuillère à dessert et le couteau à fromage : ils se positionnent au-dessus de l'assiette, le manche à droite. Côté bombé au-dessus pour la cuillère, côté tranchant vers l'assiette pour le couteau. Notre animal préféré vous conseille d'attendre le moment du fromage et du dessert pour les apporter.




Les verres 
Ils sont disposés de la gauche vers la droite, du plus grand au plus petit. N'oubliez pas de les essuyer avant, pour effacer les traces de doigts (et le passage de l'ornitho par la même occasion...).

Le verre à eau : c'est le plus grand, il est placé le plus à gauche.

Les verres à vin : ils sont placés à la suite du verre à eau, parfois légèrement en diagonale. Pour faire plus raffiné, prévoyez un verre pour chaque vin servi. Car il ne faut jamais mélanger des vins différents, pardi !




Les assiettes 
Elles sont disposées à 1 ou 2 centimètres du bord de la table.

L'assiette de présentation : facultative, elle sert de support aux autres assiettes et n'est retirée qu'au moment du fromage.
L'assiette creuse : elle sert pour le potage, elle est présentée sur une assiette plate (histoire de ne pas tacher la nappe dès le début du repas, hein). Ces deux assiettes sont débarrassées en même temps.
L'assiette plate : elle sert pour les plats principaux, viande et poisson.
L'assiette à pain : pour faire chic, elle se place en haut à gauche de l'assiette.
N'empilez jamais plus de trois assiettes (par exemple : assiette de présentation + assiette plate + assiette creuse) et ne mettez jamais deux assiettes plates l'une sur l'autre (sinon, on ne voit pas celle du dessous bien évidemment).
Enfin, ne serrez pas vos invités comme des sardines, voyons ! Pensez à bien espacer les assiettes. On compte 60 à 70 centimètres par personnes. L'espace minimum (mais surtout vital) est donc de 30 centimètres entre chaque assiette.



Les serviettes et la nappe
Pour le pliage des serviettes, laissez parler votre imagination : dans le verre, dans l'assiette ou à côté, en forme de rose, de carré ou de lapin... A vous de jouer votre touche perso, tout en respectant l'harmonie de la table et le thème du réveillon.


Pour les plis de la nappe, l'ornitho vous l'admet, c'est un peu plus réglementé : sur une table ronde, une nappe ne doit pas avoir de plis (donc sortez le fer à repasser mesdames ET messieurs !) ; sur une table rectangulaire, vous pouvez laissez les plis de la longueur. 

Si vous utilisez une rallonge et que vous n'avez pas de nappe assez grande, plutôt que de faire un raccord au milieu de la table avec deux nappes, prenez en trois et disposez en une à gauche, une à droite et une au centre sur la partie non recouverte, c'est plus joli.
Pensez aussi au molleton qui protège la table et évite les bruits de vaisselle. 


La décoration
Elle doit être légère car, avec tous ce que vous avez déjà mis sur la table, il n'y a plus beaucoup de place, n'est-ce pas ?
Les fleurs : évitez les bouquets trop grands qui cachent les invités assis face à face, ainsi que les fleurs trop parfumées qui peuvent incommoder.
Les bougies : comme pour les fleurs, pas de bougies odorantes, merci. Par contre prenez des bougies assez grandes (à hauteur du visage ou plus) car l'éclairage trop bas donne mauvaise mine. 



Et aussi...
N'oubliez pas de mettre sur la table : salières, poivrières, carafes d'eau et petits cendriers s'il y a des fumeurs (qui normalement doivent attendre le dessert non mais oh !).
Pour éviter de nombreux déplacements, mettez une desserte ou un plateau près de vous avec tout ce dont vous avez besoin pour servir. 


Ou sinon, pour faire plus simple, vous pouvez vous inspirez de Notre table, que vous retrouverez bien évidemment dans votre magasin :
























Allez, respirez, ça peut commencer... Passez un merveilleux réveillon avec votre splendide table (pas trop de champagne quand même, hein.... quoique si allez-y, pour le réveillon, buvons !), et à l'année prochaine !



Votre fidèle ornithorynque

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